E-Learning untuk Guru dan Siswa

by Rosa Nur , at 10:14 PM , have 7 comments



E-Learning Untuk Guru dan Siswa


https://www.facebook.com/indberprestasi

Apa sih e-learning itu?

E-learning (singkatan dari electronic learning) adalah pembelajaran dan pengajaran yang menggunakan perangkat elektronik dalam menyampaikan isi pembelajaran, interaksi atau bimbingan. Ada berbagai macam perangkat e-learning yang dapat digunakan, mulai dari LCD proyektor, aplikasi komputer online maupun offline,CD, materi multimedia, dan masih banyak lagi. E-learning memungkinkan siswa untuk belajar melalui komputer di tempat mereka masing-masing tanpa harus ke tempat belajar, ke sekolah misalnya.

Di Indonesia e-learning mulai ada sejak tahun 90-an dengan didahului perkembengan teknologi informasi dan komunikasi. Namun sekitar tahun 1997 hingga tahun 1999, Indonesia mengalami krisis moneter sehingga perkembangan e-learning terhambat. Dan pada tahun 2000 e-learning mulai berkembang kembali. Saat ini tahun 2013, jauh dari tahun e-learning ada di Indonesia, ternyata e-learning masih belum dapat dinikmati oleh selruh guru dan siswa yang berada di tanah air.

Lalu apa sih tujuan menggunakan e-learning? Apakah ada kelebihan? Dan mungkinkah terdapat kekurangan?

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, e-learning membuat pembelajaran semakin efektif dan efisien. Tujuan e-learning adalah efektivitas dan efisiensi dalam proses pembelajaran. Berikut ini kelebihan atau manfaat dari e-learning:

  1.  Efisiensi waktu dan biaya perjalanan.
  2.  Siswa dapat belajar kapan dan dimana saja.
  3. Memberikan kesempatan bagi pelajar secara mandiri memegang kendali atas keberhasilan belajar.
  4. Mempermudah penyempurnaan dan penyimpanan materi pembelajaran.
  5. Mampu menjangkau peserta didik dalam cakupan yang luas.
  6. Mempermudah siswa dan guru untuk dapat mengakses bahan-bahan belajar setiap saat dan berulang.
  7. Interaksi antara siswa dan guru dapat dilakukan setiap saat, misal melalui chatting dan e-mail.
  8. Siswa akan berubah dari yang semula pasif menjadi aktif.
  9. Menghemat biaya pendidikan secara keseluruhan (infrastruktur, peralatan, dan buku-buku).
  10. Siswa dapat bergabung di forum diskusi setiap saat dengan wilayah geografi yang tak terbatas.
Selain e-learning memberikan banyak kelebihan atau manfaat, e-learning juga mempunyai kekurangan. Berikut kekurangan dan kendala penerapan e-learning:

  1. Pada awalnya membutuhkan biaya yang besar untuk membangun e-learning, terutama sekolah tertentu yang berada di daerah tertinggal.
  2. Guru dan siswa yang belum pernah mengenal perangkat e-learning akan kesulitan sehingga akan tertinggal.
  3. Guru dan siswa harus menyediakan waktu untuk mempelajari perangkat e-learning.
  4. Ada mata pelajaran yang mungkin tidak bisa diajarkan melalui e-learning.
  5. Tidak semua tempat atau daerah memiliki fasilitas internet dengan jaringan yang handal.
  6. Biaya internet masih mahal.
  7. Perangkat e-learning belum semua daerah dapat menikmati. Maksudnya masih ada daerah yang tertinggal yang belum mendapatkan atau menikmati perangkat e-learning sebagai media pendukung pembelajaran.
Dari kekurangan-kekurangan dan kendala akibat penerapan e-learning menyebabkan terhambatnya penerapan e-learning di Indonesia.

Jadi, penerapan e-learning tidak semudah apa yang kita pikirkan. Untuk menerapkan e-learning di Indonesia dibutuhkan dana yang sengat besar dan tentunya semua lembaga pendidikan harus saling mendukung agar penerapan e-learning di Indonesia berkualitas dan tidak sia-sia.




Anda sedang membaca artikel tentang E-Learning untuk Guru dan Siswa, Anda boleh menyebar luaskan atau mengcopy - paste artikel di atas jika memang sangat bermanfaat bagi anda.. Dengan syarat anda harus meletakkan link di bawah ini sebagai sumbernya..


E-Learning untuk Guru dan Siswa
E-Learning untuk Guru dan Siswa - written by Rosa Nur , published at 10:14 PM, categorized as Pengetahuan Umum , Sekolah . And have 7 comments
7 comments Add a comment
Wah keren sist artikel kamu, semoga juara ya..!!
Ohya boleh dijelaskan yg maksud menghemat secara keseluruhan?
Disitu kan tertulis, infrastruktur, peralatan, dan buku-buku. Begini sist contohnya aja, kalo biasanya mengumpulkan tugas misal makalah, kan pake banyak kertas tuh. Nah kalo menggunakan e-learning bisa lebih hemat kertas misal makalah dalam bentuk softcopy dan dikirimkan ke e-mail bapak atau ibu guru.
Thanks :)
Reply Delete
Gan numpang tanya yee.
Software yg dipakek buat video animasi diatas apa gan?
Trus, kan disitu ada situs e-learning dr pemerintah yg www.belajar.kemdikbud.go.id, selain situs, pemerintah memberikan dukungan untuk e-learning apa?
Eh agan ngerti kan maksud dr pertanayaanku??

Jangan lupa gan kunjungan baliknya... www.miladsmaker.co.vu :))
Saya memakai software Macromedia Flash 8. Cara buatnya mudah kok.
Selain situs, ada juga tv edukasi, biasanya di channel TVRI.
Thanks. Oke gan jangan lupa saling berkunjung juga :)
wah sama agan langsung dibales. hehe, makasih agan :) Semoga menang yaaaa :d
ohya gan, jadi agan setuju nggak kalo Indonesia diterapkan e-learning? Ada alasannya yaaa gaan :))
Jelas setuju lah gan. Seperti yang dijelaskan diatas, e-learning memberikan banyak manfaat meski pada awalnya ketika penerapan membutuhkan biaya yang besar. Thanks gan :)
Reply Delete
Cancel Reply
GetID
Copyright ©2013 Apa saja! :D by
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger